Гриб шиитаке (Lentinula edodes): нутрицевтические свойства, польза и перспективы исследований

Шиитаке – уникальный гриб, используемый в лечебных целях, и применяемый в кулинарии. В практике восточной медицины шиитаке применяют для лечения широкого спектра заболеваний, включая опухолевые новообразования, вирусные инфекции, патологии внутренних органов и систем. Изначально гриб культивировали в Китае и Японии, а в наши дни такие фермы работают в США, Австралии, в некоторых европейских странах.

Вкус и пищевая ценность шиитаке

У шиитаке яркий, запоминающийся вкус, который определяет вкусовые свойства блюда. Из гриба готовят соусы, гарниры, онигири, начинки для курицы а также варят супы и готовят салаты. В кулинарии используют отборные крупные шляпки, обладающие мягкой и нежной текстурой.
Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ определили широкое использование продукта в программах похудения и в веганской кухне. Употреблять в пищу сырой гриб не рекомендуется – некоторые компоненты, входящие в состав шиитаке, могут вызвать дискомфорт в желудке и аллергическую реакцию.

Гриб содержит клетчатку, витамины, белки, жиры, углеводы. В сушеных шиитаке пользы больше, поскольку содержание перечисленных ингредиентов в 4–5 раз выше. В перечне биологически активных соединений наиболее значимыми являются следующие:

  • группа минералов (медь, цинк, селен, калий);
  • витамины (группа В, D);
  • полисахариды;
  • тритерпены.
Содержание и соотношение компонентов зависит от сорта гриба шиитаке. В числе наиболее популярных разновидностей – донко (обладает маслянистым насыщенным вкусом) и хуагу (цветочный гриб). Сушеные грибы перед приготовлением рекомендуется замачивать на ночь в холодной воде, чтобы они быстро разваривались.
Вкус и пищевая ценность шиитаке

Поддержка иммунной системы

Шиитаке в Китае ценится так же высоко, как и целебный женьшень. Многие целители посвятили свои труды этому грибу. Например, ученый Ву Руи писал о том, что гриб усиливает жизненную энергию и защищает от простуды. Это были первые заключения о способности гриба поддерживать иммунную систему.

В Токио исследования целебных свойств гриба в семидесятых годах прошлого века проводили, используя водный экстракт. Раствор вводили в желудки мышей с раковыми опухолями, и результаты превзошли ожидания: в каждом случае наблюдался регресс новообразования.

Противоопухолевая активность шиитаке определяется высоким содержанием полисахарида лентинана, который обладает иммуномодулирующими свойствами. Японский врач Чихара утверждал, что именно полисахарид дает толчок к синтезу вещества перфорина, который разрушает мембраны атипичных клеток. Лентинан зарегистрирован в Японии как лечебное средство, восстанавливающее и усиливающее функции Т-лимфоцитов.

Надо отметить, что термическая обработка свежих грибов снижает содержание полисахарида и некоторых витаминов, а в сушеных шиитаке ценные ингредиенты сохраняются практически в полном объеме.
Шиитаке это поддержка иммунной системы

Сердце и сосуды

У людей, регулярно употребляющих порошок шиитаке, реже диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку некоторые соединения понижают уровень холестерина. Гриб обладает противовирусными, противогрибковыми свойствами и уменьшает активность патогенных бактерий. Это очень актуально для современной медицины, когда во всем мире растет устойчивость бактерий к воздействию антибиотиков.
Шиитаке поддержка сердца и сосудов

Заключение

Гиб шиитаке обладает приятным вкусом и полезен для здоровья, однако самостоятельно составлять схему лечения не рекомендуется. Препараты на основе шиитаке (порошки, настойки) надо принимать в строго определенной дозировке, которую назначает специалист в области фунготерапии.

Свойства шиитаке и побочные эффекты продолжают изучать в научно-исследовательских институтах разных страх мира. Определенно, у этого продукта есть большой потенциал для дальнейшего применения в официальной медицине.
Статьи по теме: