У шиитаке яркий, запоминающийся вкус, который определяет вкусовые свойства блюда. Из гриба готовят соусы, гарниры, онигири, начинки для курицы а также варят супы и готовят салаты. В кулинарии используют отборные крупные шляпки, обладающие мягкой и нежной текстурой.
Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ определили широкое использование продукта в программах похудения и в веганской кухне. Употреблять в пищу сырой гриб не рекомендуется – некоторые компоненты, входящие в состав шиитаке, могут вызвать дискомфорт в желудке и аллергическую реакцию.
Гриб содержит клетчатку, витамины, белки, жиры, углеводы. В сушеных шиитаке пользы больше, поскольку содержание перечисленных ингредиентов в 4–5 раз выше. В перечне биологически активных соединений наиболее значимыми являются следующие:
- группа минералов (медь, цинк, селен, калий);
- витамины (группа В, D);
- полисахариды;
- тритерпены.
Содержание и соотношение компонентов зависит от сорта гриба шиитаке. В числе наиболее популярных разновидностей – донко (обладает маслянистым насыщенным вкусом) и хуагу (цветочный гриб). Сушеные грибы перед приготовлением рекомендуется замачивать на ночь в холодной воде, чтобы они быстро разваривались.