ЛИСИЧКА

Грибы Лисички – яркие желто-оранжевые лесные грибы, знакомые каждому. Их сложно не заметить в зеленой траве или на подушке из мха, тем более что растут лесные красавицы небольшими семейками, а значит, заметив одну лисичку, вы точно положите в свое лукошко большую горсть грибов. Деликатесный вкус, большое количество витаминов и микроэлементов, уникальные полезные вещества – в этой статье мы расскажем все самое интересное о лисичках!

Лисички известны со времен Древнего Рима: причем римляне ели их не только как деликатес, но и как лекарство.

Лисички – обязательный продукт свадебного меню Нормандии: содержащиеся в грибах вещества усиливают сексуальное влечение.


Самые крупные лисички растут в Калифорнии: вес одного гриба может достигать 500 граммов.

Лисички никогда не бывают червивыми: хитинманноза уничтожает всех паразитов в грибах

Лисички применяются в производстве косметики: из них получаются высококачественные кремы для лица и тела.

Часто болит голова? Хотя бы летом ешьте больше лисичек! Содержащийся в них рибофлавин избавит вас от мигрени. Согласитесь, ароматный суп из лисичек – гораздо лучше и вкуснее любого анальгетика.


Ваша кожа подвержена частым воспалениям, раздражениям и дерматитам? Включите в свой рацион лисички. В них есть ниацин, который очень эффективно борется с кожными недугами и заботится о здоровье кожи.

Перенесли недавно операцию? Добавляйте в свое постоперационное меню блюда с лисичками. В этих грибах достаточно меди, чтобы ваш организм быстрее восстановился, а вы почувствовали прилив новых сил и энергии

Испытываете сильные боли во время месячных? Приготовьте себе на завтрак омлет с лисичками! Пока вы будете наслаждаться отменным вкусом блюда, марганец, который содержится в лисичках, избавит вас от тянущих болей внизу живота.


Сильно устаете, а ваш мозг будто перестал соображать? Употребляйте лисички как можно чаще, ведь в них содержится 24% дневной нормы железа. Оно необходимо для снабжения тканей кислородом, в целях профилактики деменции и болезни Альцгеймера, а также для борьбы с хронической усталостью.

Порезы, ссадины или ушибы долго заживают? Добавьте в свой рацион лисички! В них содержится достаточно редкий компонент – хитозан. Благодаря своим мощным антимикробным свойствам, он способствует заживлению ран и снимает воспаления (а в былые времена даже помогал в борьбе с малярией и туберкулезом).


Пищеварительная система периодически дает сбой? Бывает! Включите в летнее меню своей семьи лисички! Хитинманноза избавит организм от глистов и паразитов, фолиевая кислота наладит работу вашей печени, а клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов.

У вас варикозное расширение вен или тромбофлебит? Лисички – просто must have вашего рациона, ведь в них есть лантионин – редкая аминокислота, которая активно применяется для лечения тромбозов.


  • Лучше всего использовать лисички сразу после покупки или сбора в лесу.
  • Замороженные в сыром виде грибы после разморозки будут горчить, поэтому обязательно сварите их (20 минут хватит), а уже затем морозьте.
  • Совсем не обязательно варить лисички перед обжаркой, иначе они станут слишком водянистыми.
  • Сохранить лисички на зиму можно в консервированном виде, (засолите грибы или приготовьте из них грибную икру).
  • Лисички можно высушить (только ни в коем случае не мойте их перед этим, а лишь аккуратно удалите грязь и землю с каждого грибочка).
Статьи по теме: