Ежовик (ежевик) гребенчатый
Плодовое тело гребенчатого ежовика может достигать 20 см, он отличается шиповатым гименофором. Поскольку последний напоминает тонкие иглы, свисающие вниз, гриб и получил такое интересное название. Мякоть ежовика довольно мясистая, при высыхании приобретает желтоватый оттенок, споровый порошок имеет белый цвет. Масса гребенчатого ежовика в зрелом возрасте может достигать 1,5 килограммов.
Ежовик гребенчатый является уникальным среди других представителей семейства по внешнему виду, поэтому спутать его с «сородичами» невозможно. Также у него нет опасных ядовитых двойников, в отличие от множества съедобных грибов.
Гребенчатый ежовик – редкий вид, в естественной среде его можно встретить в Хабаровском крае, Приморье, на территории Амурской области. Кроме того, гриб произрастает в Китае, его вегетативный период длится с начала августа по вторую половину октября. Также он встречается в Крыму и предгорьях Кавказа.
Гребенчатый ежовик предпочитает теплый климат с повышенной влажностью. Растет обычно на стволах деревьев лиственных пород, включая погибшие. В последнем случае ежовик проявляет себя в качестве сапрофита, способствуя естественному разложению отмершей растительности. Именно поэтому чаще всего его можно обнаружить на разломах коры и в местах отломанных ветвей. У живых деревьев он обычно растет в дуплах.
Гриб официально занесен в Красную книгу Российской Федерации, поэтому его самостоятельный сбор в лесах под запретом. Вырастить его самостоятельно на подоконнике довольно трудно, поскольку велик риск приобрести низкосортный или больной мицелий, не сохраняющий полезных качеств. Поскольку в природе ежовик встречается редко, его выращивают на грибных фермах, а после поставляют на фармацевтические рынки.
Представители вида съедобные. Считается, что по вкусовым качествам он напоминает морепродукты. Сырая мякоть выделяется характерным стойким ароматом.
В восточной кухне гребенчатый ежовик чаще всего употребляют сырым. Но при этом он пригоден для всех видов традиционной кулинарной переработки – его можно тушить, варить, сушить, жарить, использовать как самостоятельное блюдо или в качестве приправы.