Этому необычному грибу есть чем Вас удивить!

ЕЖОВИК (ЕЖЕВИК) ГРЕБЕНЧАТЫЙ

Гребенчатый ежовик по форме заметно отличается от привычных грибов со шляпкой и ножкой. Он больше похож на белую гриву с кремовым оттенком или бороду, растущую прямо на дереве.

Ежовик (ежевик) гребенчатый

Внешний вид ежовика

Плодовое тело гребенчатого ежовика может достигать 20 см, он отличается шиповатым гименофором. Поскольку последний напоминает тонкие иглы, свисающие вниз, гриб и получил такое интересное название. Мякоть ежовика довольно мясистая, при высыхании приобретает желтоватый оттенок, споровый порошок имеет белый цвет. Масса гребенчатого ежовика в зрелом возрасте может достигать 1,5 килограммов.

Ежовик гребенчатый является уникальным среди других представителей семейства по внешнему виду, поэтому спутать его с «сородичами» невозможно. Также у него нет опасных ядовитых двойников, в отличие от множества съедобных грибов.

Распространение гриба

Гребенчатый ежовик – редкий вид, в естественной среде его можно встретить в Хабаровском крае, Приморье, на территории Амурской области. Кроме того, гриб произрастает в Китае, его вегетативный период длится с начала августа по вторую половину октября. Также он встречается в Крыму и предгорьях Кавказа.

Гребенчатый ежовик предпочитает теплый климат с повышенной влажностью. Растет обычно на стволах деревьев лиственных пород, включая погибшие. В последнем случае ежовик проявляет себя в качестве сапрофита, способствуя естественному разложению отмершей растительности. Именно поэтому чаще всего его можно обнаружить на разломах коры и в местах отломанных ветвей. У живых деревьев он обычно растет в дуплах.

Гриб официально занесен в Красную книгу Российской Федерации, поэтому его самостоятельный сбор в лесах под запретом. Вырастить его самостоятельно на подоконнике довольно трудно, поскольку велик риск приобрести низкосортный или больной мицелий, не сохраняющий полезных качеств. Поскольку в природе ежовик встречается редко, его выращивают на грибных фермах, а после поставляют на фармацевтические рынки.

Употребление ежовика гребенчатого в пищу

Представители вида съедобные. Считается, что по вкусовым качествам он напоминает морепродукты. Сырая мякоть выделяется характерным стойким ароматом.

В восточной кухне гребенчатый ежовик чаще всего употребляют сырым. Но при этом он пригоден для всех видов традиционной кулинарной переработки – его можно тушить, варить, сушить, жарить, использовать как самостоятельное блюдо или в качестве приправы.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!

Ежовик Гребенчатый помогает при лечении многих хронических заболеваний, в том числе злокачественных, НО должен использоваться только как сопутствующее средство. Не применяйте его как единственное и основное средство лечения.
Применение зависит от формы гриба, выбранной Вами. Все рекомендации по приему Вы можете прочитать в нашем блоге в разделе "Инструкции по применению" или по ссылке ЕЖЕВИК. Инструкция по применению
Статьи по теме: