Публикации

Как правильно заваривать чагу

Чага (Inonotus obliquus) – это вид гриба, который образуется на коре живых берез. Гриб чага известен богатством биологически активных веществ и, как следствие, своими лечебными свойствами. Он растет на поврежденных участках дерева и встречается не только в березовых рощах, но и в смешанных лесах. Чага выглядит как твердая, темно-коричневая масса и считается стерильной формой трутовика, а потому в традиционной медицине давно стала популярным лечебным средством.

Целебные свойства

В первую очередь чага известна своей способностью укреплять иммунную систему. Березовый гриб может помочь снизить уровень стресса, поддержать печень и другие системы организма, улучшить общее здоровье. Благодаря этим свойствам гриб чагу пьют для лечения и профилактики различных проблем со здоровьем:

  • Нейтрализация реакции окисления. Чага содержит разные группы антиоксидантов, таких как полифенолы, флавоноиды и каротиноиды. Они помогают защищать организм от свободных радикалов и оксидативного стресса, что может снижать риск развития хронических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства. Гриб имеет способность устранять воспалительные процессы в организме благодаря активным соединениям, таким как бетулин и эргостерол.
  • Поддержка иммунитета. Вещества, содержащиеся в чаге, помогают укреплять защитную систему организма, повышая способность бороться с инфекциями и болезнями.
  • Адаптогенные свойства. Гриб считается адаптогеном. Это означает, что организму будет легче адаптироваться к стрессу, поддерживать общее физическое и психологическое благополучие.
  • Укрепление сердца. Чага может завариваться и приниматься для снижения уровня холестерина в крови, с целью улучшения функции сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня сахара в крови. Исследования показали, что гриб чага может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.
  • Защита печени. Активные компоненты гриба чаги способны снизить нагрузку на орган.
  • Антимикробные свойства. Чага может иметь антимикробное воздействие и помогать в борьбе с бактериальными, грибковыми инфекциями.
  • Поддержка при онкологии. Исследования показали, что экстракты чаги могут влиять на рост и развитие опухолей, а также повышать эффективность терапии.
  • Улучшение состояния кожи. Чага благотворно воздействует на очаги воспалений, а также обладает свойствами увлажнения кожного покрова.

Важно! Чагу можно использовать только после консультации с врачом. Например, принимать отвары не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, в периоды лактации и беременности, при одновременном употреблении гипогликемических препаратов, антикоагулянтов.


Как правильно собирать гриб


Сбор чаги – важный этап в использовании этого ценного гриба. Вот некоторые основные рекомендации:

  1. Выбор мест произрастания. Чага растет на коре погибающих или старых, но еще живых берез.
  2. Выбор качественного продукта. После того как нашли подходящее дерево, внимательно осмотрите кору на наличие чаги. Выбирайте куски чаги, которые кажутся здоровыми и нетронутыми.
  3. Самое подходящее время для сбора – весна и осень.
  4. Собирайте наросты, которые расположены выше по стволу – в них содержание полезных веществ гораздо значительнее. Не стоит срезать чагу вблизи земли или с неживого дерева.
  5. Инструменты. Для сбора чаги пригодится нож или другой острый инструмент. Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не повредить кору дерева.
  6. Правильный срез. Начните срезать куски чаги острым ножом, но не собирайте части, прилегающие к стволу. Постарайтесь делать ровные и аккуратные срезы.
  7. Сушка. После сбора промойте чагу и высушите ее. Избегайте сушки во влажном помещении и в духовке. В первом случае высока вероятность появления плесени, во втором – могут теряться полезные свойства.
  8. Для хранения чаги используйте хорошо вентилируемое и сухое помещение.

Правильно высушенная чага может сохранять свои свойства в течение длительного времени. Кроме того, можно приобрести уже готовый к употреблению сухой порошок березовой чаги.

Подготовка и приготовление


Для получения максимальной пользы от чаги важно знать, как правильно заваривать и пить березовый гриб. Основные рекомендации, которые помогут приготовить чагу в виде полезного напитка, можно свести к нескольким моментам:

  • Выбор правильного куска чаги. При покупке чаги убедитесь, что она качественная и не содержит примесей. Оптимальным является выбор кусков чаги с черным или темно-коричневым цветом. Это свидетельствует о более высоком содержании полезных веществ.
  • Подготовка чаги. Прежде чем начать заваривать гриб чагу, тщательно промойте его и оставьте на 5–6 часов в прохладной чистой воде. Для этого используйте 5 частей воды на 1 часть чаги.
  • Подготовьте кастрюлю из нержавеющей стали для кипячения или посуду из жаропрочного стекла. Эти материалы сохраняют полезные свойства гриба чага и не взаимодействуют с ним.
  • Поставьте кастрюлю с чагой на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Затем снизьте интенсивность огня и дайте чаге прокипеть в течение примерно 2–3 часов, время от времени помешивая. Чем дольше готовите гриб, тем более концентрированным станет чай.
  • Фильтрация. Принимают гриб, отфильтровав жидкость через ситечко или чистую ткань. Это поможет убрать остатки березового гриба и получить готовый к употреблению настой.
  • Подсластите по вкусу. Чага имеет горьковатый вкус, но вы можете подсластить настой медом, сиропом или другими подходящими подсластителями по вашему вкусу.

Гриб пьют в течение нескольких дней, в этот период чага может храниться в холодильнике. Вы также имеете возможность заморозить остатки чагового настоя и пить их в будущем. Чагу можно употреблять как горячий чай или холодный напиток, а также добавлять в разнообразные блюда и готовить настойки. В профилактических целях отвар можно принимать перед едой по 1–2 стакана в день. При лечении заболеваний дозировку и длительность приема стоит уточнить у врача.

Приготовление в термосе

  1. Подготовьте чагу. Возьмите примерно 1 ст. л. чаги (в зависимости от объема термоса) и раздробите ее на небольшие кусочки при необходимости.
  2. Положите измельченную чагу в термос и закройте его крышкой.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Осторожно налейте кипяченую воду в термос, где находится чага.
  5. Закройте термос крышкой и дайте чаге настояться в течение 4–6 часов, и только потом пейте настойку.

Термос поможет сохранить температуру и эффективно извлечь все полезные вещества из березового гриба. После настаивания можете вылить настой через ситечко, чтобы удалить мелкие кусочки и получить чистый полезный отвар. В зависимости от личных предпочтений, можно подсластить чагу медом, сиропом или наслаждаться слегка терпким естественным вкусом лечебного напитка. Готовый чаговый настой можно пить в виде горячего чая или охлажденного напитка.

Способ заваривания чаги в термосе удобен для тех, кто предпочитает приготовить настой заранее и брать с собой, чтобы пить, в дороге или походе. Это позволяет наслаждаться чагой в любое время и в любом месте, обогащая организм полезными веществами гриба.

Заваривание с травами

Приготовление чаги с добавлением трав может придать этому напитку интересный вкус и усилить его полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 30 г сушеной чаги;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1–2 чайных ложки трав (например, мелисса, мята, шиповник, лаванда или другие);
  • мед или другой подсластитель (по вкусу и по желанию).

Инструкция по приготовлению ароматного и полезного напитка:

  1. Подготовка чаги. Промойте сушеную чагу и раздробите ее на небольшие кусочки.
  2. В чистой емкости соедините чагу и 1 литр кипяченой воды.
  3. Доведите воду с березовым грибом до кипения.
  4. Уменьшите огонь и дайте чаге кипеть приблизительно 2–3 часа, иногда перемешивая. Чем дольше вы варите, тем насыщеннее будет чай.
  5. Выберите травы, которые хотите добавить в свой чаговый настой. Это может быть одна трава или их комбинация, в зависимости от вкуса и желаемых свойств.
  6. Если вы используете сушеные травы, добавьте их в кипящий отвар сразу.
  7. Если у вас свежие травы, добавьте их в кастрюлю за 10–15 минут до завершения приготовления чаги.
  8. После того как чага настоялась, отфильтруйте настой через ситечко, чтобы удалить мелкие кусочки и травы. По желанию этот шаг можно пропустить.
  9. Перед тем как пить, подсластите чай медом (не обязательно).

Подавать чагу можно горячей или охлажденной. Этот способ приготовления чаги с травами придает напитку не только богатый и насыщенный вкус, но также усиливает его полезные свойства благодаря добавлению различных трав. Выбор трав зависит от личных предпочтений и вкуса, а также от тех свойств, которые вы хотите получить от напитка.

Самый быстрый способ заваривания

Самый быстрый способ заваривать гриб – это использовать готовый порошок или экстракт. Как просто и быстро заварить чагу:

  1. Подготовьте 1 ч. л. чаги-порошка и 1 чашку горячей воды (кипятка).
  2. Положите чагу-порошок или экстракт в чашку.
  3. Добавьте закипевшую воду в емкость с чагой.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Подождите до 10 минут, чтобы чага заварилась и приобрела насыщенный вкус.

Используйте этот простой способ, чтобы иметь возможность пить настойку даже в условиях нехватки времени.

Приготовление на водяной бане

Заваривать чагу можно на водяной бане – это более длительный процесс, но он может помочь извлечь максимум полезных веществ из этого гриба. Чтобы приготовить чагу на водяной бане понадобится:

  • 30–40 г сушеной чаги;
  • 1 литр воды;
  • 2 кастрюли разного размера.

Инструкция:

  1. Промойте сушеный гриб и раздробите его на кусочки.
  2. Положите чагу в кастрюлю и залейте 1 литр воды.
  3. Поставьте две кастрюли разного размера (одну в другую) на огонь. В большую кастрюлю налейте воду так, чтобы уровень воды был ниже уровня дна маленькой кастрюли. В меньшую по объему кастрюлю добавьте чагу и налейте воду.
  4. Разогрейте воду в большой кастрюле (нижней части водяной бани) до того момента, пока она не начнет закипать.
  5. Периодически помешивайте чагу и варите ее в течение 1–2 часов. Это поможет извлечь полезные вещества из гриба.
  6. По мере выпаривания из нижней кастрюли, добавляйте горячую воду, чтобы поддерживать уровень жидкости.
  7. После того как настой чаги станет насыщенным, перелейте его в другую емкость через ситечко, чтобы избавиться от остатков продукта.

По желанию настой можно пить сразу после приготовления, в горячем виде, или дождаться его полного остывания. До четырех суток он хранится в прохладном месте, после чего следует приготовить новый отвар.

Добавки к отвару

Добавки к отвару чаги могут усилить его полезные свойства для благотворного воздействия на организм при различных заболеваниях:

  • При аритмии к 100 мл настоя добавляют 250 г меда и 3 ст. л. сока лимона.
  • Гриб можно заваривать с 1 ч. л. ромашки при ангине.
  • 2 ч. л. цветков календулы рекомендуют заваривать при приготовлении отвара для лечения болезней печени.
  • Для лечения хронического гепатита заваривают настой с добавлением 1 ч. л. корневищ аира.
  • Для избавления от болей в ногах 2 ст. л. ивовой коры заваривают с чагой.

Правила приема

Правильное заваривание чаги позволяет получить настой, который можно использовать для профилактики или в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний. Перед началом приема чаги в любой форме, особенно для лечения различных заболеваний, всегда лучше согласовать детали с врачом. Чага может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать побочные эффекты.