Мухомор красный – гриб, который известен всем с детства. Мы привыкли, что о красном мухоморе отзываются, как о ядовитом грибе и употреблять его в пищу опасно из-за большого содержания токсинов и ядовитых веществ. Но так ли это на самом деле, давайте разбираться.
В свежих красных мухоморах действительно содержится вещество, которое вызывает легкое чувство отравления, например иботеновая кислота. Она способна вызвать головокружение, тошноту, спутанность сознания и это не миф, а вот о смертельном исходе, после употребления мухоморов нам лукавят.
Так что же содержится в мухоморах:
- Иботеновая кислота
- Мусцимол
- Мусказон
- Мускафурин
- Мускарин
- Буфотенин
- Мускаридин
- Бетаин
- Путресцин
- Этиламин
- Мускофлавин
- Амавадин
- Стизолобиковая кислота
- Ацетилхолин
Иботеновая кислота, при подготовке гриба к производству пищевой добавки, под воздействием температуры сушильного аппарата, превращается в полезное вещество - мусцимол. Поэтому в сухих грибах иботеновой кислоты нет и можно спокойно принимать курс.
Например, в мухоморе есть полезное вещество путресцин — соединение, которое сокращает количество фиброзных бляшек, находящихся на стенках артерий. Это открытие совершила группа американских ученых Колумбийского университета. После проведения клинических испытаний они представили миру результаты работы и показали человечеству еще один метод профилактики. О работе ученых была опубликована статья в “Cell Metabolism”, в которой говорится, что открытие несомненно приведет к новым методам лечения.
В ходе работы, ученые обнаружили, что химическое вещество способно стимулировать иммунные клетки к более активному поглощению мертвых клеток, которые в конце своего жизненного пути оседают на стенках артерий и сосудов, образуя фиброзные соединения.
Обычно, макрофаги уничтожают плохие клетки в течении пары минут, после того как они прекратили свой жизненный цикл. Но, если поглощение происходит не эффективно и часть мертвых клеток осела на стенки сосудов, начинается процесс гниения, который вызывает воспаление ткани. А это явный признак возникновения не только атеросклероза, но и Альцгеймера, Волчанки, Астмы, хронических заболеваний легких, инсультов, инфарктов, неврологических заболеваний позвоночника.
Ира Табас, профессор Колумбийского университета принимавшая активное участие в ходе исследования говорит: “
По нашим оценкам в организме ежедневно умирает более миллиарда клеток и если вовремя от них не избавиться, то воспаление и гибель ткани неизбежна.”
Своими словами она подчеркивает, что в первую очередь происходит гибель ткани стенок артерий и других кровеносных сосудов, постепенно распространяя воспаление на другие органы и системы. Поэтому, человек подвержен не только заболеваниям сердечно-сосудистой системы, но и другим не менее серьезным проблемам.
Процесс поглощения макрофагами мертвых клеток называется эффероцитоз, что в переводе с латинского означает “нести в могилу” (efferre). Когда это процесс работает не эффективно, происходит накопление мертвых клеток, которые стимулируют рост бляшек ответственных за возникновение атеросклероза.
Таким образом, были изучены основные терапевтически активные компоненты гриба. В сушеном виде красные мухоморы – это подарок судьбы. Полный кладезь полезных веществ, которые способны помочь при:
- Онкология, язвенная болезнь, кожные заболевания,
- Эпилепсия, судороги, паралич, склероз
- Туберкулез,гнойные раны,
- Болезненный менструальный цикл, климакс
- Ревматизм, радикулит,
- Мигрень, упадок сил, переутомление
- Пониженное либидо,
- Глазные болезни, сухость слизистой глаз,
- Кожные заболевания,
- Миозиты и другие мышечные боли,
- Алкоголизм, наркомания, табакокурение
Более того, при правильной заготовке ярко-красный гриб является лучшим антидепрессантом в мире, обладает спазмолитическим, противоопухолевым, антибактериальным, а также противовирусным действием. Целебные свойства шляпок мухоморов были отмечены еще задолго до того, как на основе этого гриба стали делать многие лекарственные средства. Сушеный мухомор стал активно применяться в нетрадиционной медицине для лечения суставов, органов ЖКТ, опухолевых заболеваний и даже в косметологии.
У нас вы можете купить сушеные мухоморы с цельной шляпкой или в перемолотом виде по доступной цене. Перед сушкой мы тщательно отбираем и промываем грибы. Правильное высушивание с соблюдением всех правил хранения позволяет получить качественный и полностью готовый к употреблению продукт.
Перед покупкой вы всегда можете ознакомиться с детальными фото мухоморов и изучить всю информацию на этикетке о сроках заготовки сырья. Качественные мухоморы собирают в грибной сезон с июня по ноябрь, преимущественно в березовых лесах. Это привычная среда для обитания мухоморов.
Для сохранения полезных целебных свойств свежий гриб в первые сутки после сбора тщательно промывается и помещается в сушилку. Мухомор должен быть чистым и иметь приятный запах. Целостность шляпки тоже, безусловно, важна. Она должны быть чистой и не иметь следов повреждения червями и насекомыми. Лучше собирать грибы в период, когда шляпки только начинают раскрываться. Так они сохраняют свой первозданный вид и не деформируются.
Очень важно, чтобы мухомор был ПРАВИЛЬНО высушенный! Недосушенные мухоморы опасны для здоровья!Сырой мухомор содержит иботеновую кислоту, которая является нейротоксином, она убивает нейроны в мозге.
НО! Во время сушки иботеновая кислота трансформируется в мусцимол, который не является токсином. При этом, сушить мухоморы на солнце тоже опасно, т.к. под действием ультрафиолета, т.е. солнца, иботеновая кислота превращается не в мусцимол, а в мусказон - токсичную психоактивную аминокислоту, которая может вызвать потерю памяти и ориентации, а также приводит к расстройству зрения.
Только правильно сушёный гриб может принести желаемый результат и не навредить организму. Наши грибы идеально высушены при оптимальной температуре без попадания ультрафиолета.