Грибы шиитаке богаты витаминами, среди них – группа В, в большей степени среди которых представлена пантотеновая кислота, витамины С и А. В составе гриба присутствуют железо, медь, селен, калий, марганец и цинк. Кроме того, шиитаке являются источником ниацина (В3), способствующего качественному усвоению жиров, углеводов и белков. Оказывают благоприятное влияние на нервную и пищеварительную систему, помогают поддержанию эластичности кожи.
Целебные свойства грибов шиитаке дают хороший эффект при лечении хронической усталости, патологий сердца, аллергических проявлений и простудных заболеваний. За счет способности экстракта повышать иммунные ресурсы организма его профилактическое применение эффективно в сезон вирусов.
Пантотеновая кислота (В5) принимает активное участие в синтезе гормонов, с ее помощью происходит высвобождении энергии из полученных с пищей жиров. Курсовой прием экстракта шиитаке способствует улучшению памяти за счет выработки ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за стабильную работу этой функции.
Дополнительно в грибах присутствует большой ряд полисахаридов, в частности, лентинан, способствующий укреплению иммунитета. Белок, находящийся в составе шиитаке, содержит все важные для нормального функционирования аминокислоты, а также лизин и лейцин.
Благодаря присутствию клетчатки экстракт способствует не только снижению уровня холестерина, но и быстрому выведению его излишков из организма. Грибы уменьшают содержание сахара в крови, благоприятно влияют на функционирование всех систем. Согласно восточной медицине, правильное употребление экстракта шиитаке помогает бороться со стрессами и даже увеличивает продолжительность жизни.
В Китае и Японии экстракт шиитаке считается натуральным афродизиаком, при этом оказывает профилактическое действие на предстательную железу, предупреждая развитие рака.
Двойной экстракт шиитаке эффективен при:
· сердечно-сосудистых заболеваниях;
· вирусных и бактериальных инфекциях;
· профилактике рака простаты и желудка;
· аллергических реакциях;
· болезнях, вызывающих понижение иммунитета;
· повышенном уровне холестерина;
· сахарном диабете;
- · синдроме хронической усталости, повышенных стрессовых нагрузках.