Какие витамины и минералы содержатся в ежовике?

Гриб ежовик гребенчатый, или герициум относится к семейству Герициевых, а по порядковой принадлежности он считается сыроежковым. Известен под рядом других названий, принятых в народе ц например, «грибная лапша» или «дедова борода». Гребенчатый ежовик является съедобным грибом и может употребляться в сыром виде.

Особенности внешнего вида и ареал распространения

Гребенчатый ежовик обладает плодовым телом округлой формы, при этом последняя является довольно неправильной и асимметричной. Вся поверхность гриба усеяна длинными шипиками, свисающими вниз. В среднем, их длина составляет от 2 до 5 см, при подсыхании они приобретают слегка желтоватый оттенок. Именно за эти шипики гриб и получил свое интересное название.

Особенности внешнего вида и ареал распространения ежовика
Внимание! Плодовое тело гребенчатого ежовика обычно лишено ножки, а если она все же присутствует, то очень короткая.
Мякоть гребенчатого ежовика мясистая, белого цвета, обладает интересным фруктовым ароматом. По вкусовым качествам гриб напоминает мясо креветок.

Разрастаясь, гребенчатый ежовик может достигать довольно внушительных размеров, обычно это 30–40 см в диаметре. С возрастом «грибная лапша» может менять оттенок с белого на слегка желтоватый. Масса плодового тела нередко достигает 1,5 кг.

Гриб обычно встречается на лиственных породах деревьев, например, на березе или дубе. Предпочитает расти:
  • в месте отломанных веток;
  • в разломах коры;
  • на любых повреждениях ствола.
В целом, гребенчатый ежовик можно встретить как на живых зеленых деревьях, так и на полностью высохших. Территориально в естественной среде гриб растет в:
  • Амурской области;
  • Хабаровском крае;
  • предгорьях Кавказа;
  • Крыму;
  • Приморском крае.
Гребенчатый ежовик в природе считается редким, он занесен в Красную книгу. Однако его массовым выращиванием в больших масштабах занимаются в Китае и Японии. Культивирование происходит на специальных фермах, взрослые плодовые тела отправляют на фармацевтические рынки.

Почему гребенчатый ежовик стал так популярен?

В последнее время интерес к гребенчатому ежовику заметно вырос, что связано с его высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Прежде всего, представитель вида является съедобным и ценится за особенные вкусовые качества, напоминающие морепродукты. В восточной кухне плодовые тела принято употреблять в пищу сырыми, однако они вполне пригодны для всех видов кулинарной обработки – от тушения и жарки до сушки. Ежовик можно использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Почему гребенчатый ежовик стал так популярен?
Однако гриб ценится не только за вкусовые качества. Он является прекрасным источником питательных веществ для нормального функционирования организма. Его богатый состав позволяет назвать его природным антиоксидантом, поскольку в нем присутствует множество биологически активных веществ. Правильное употребление гребенчатого ежовика способствует:
  • стимулированию обменных процессов;
  • запуску противораковой активности организма;
  • восполнению собственных ресурсов иммунной системы;
  • восстановлению нервной системы и мозговой активности, поскольку гриб влияет на нейроны как ноотроп.
По сути, гребенчатый ежовик – не просто вкусный и универсальный гриб, но и довольно ценный продукт, привлекательный для использования в области медицины и для общего оздоровления организма.

Общий состав гребенчатого ежовика

Ежовик является ценным источником питательных веществ, в числе которых – клетчатка, белок, полезные витамины и минералы. Богатый химический состав плодовых тел объясняется содержанием в них следующих биологически активных компонентов:
  • герициноны, оказывающие противоопухолевое действие;
  • эринацины, дающие положительный эффект при лечении нервных заболеваний за счет синтеза роста нервов;
  • бета-D-глюканы – вязкие полисахариды, отличающиеся противораковой, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью;
  • провитамин D для восполнения защитной функции организма;
  • пальмитиновая кислота, отвечающая за сохранение миелиновой оболочки, с помощью которой организуется высокая скорость прохождения нервных импульсов.
Стоит отметить и высокую питательную ценность герициума. В частности, в его плодовых телах содержатся:
  • белок – 22,3%;
  • углеводы – 57%;
  • жиры – 3,52%;
  • клетчатка – 7, 81%.
Среди незаменимых аминокислот в мякоти гриба присутствуют:
  • тирозин;
  • лейцин;
  • валин;
  • треонин;
  • цистин;
  • метионин;
  • фенилаланин.
Общий состав гребенчатого ежовика
Главную противораковую активность ежовика обеспечивают ценные полисахариды. Например, к ним относятся ксилан, многофункциональные эринацины и герициноны.

Кроме того, полисахариды совместно с витаминами группы В предупреждают преждевременное старение мозга, защищают нейроны от стрессовых окислительных процессов.

Витамины в составе гребенчатого ежовика

В составе герициума присутствуют следующие витамины:
  1. Е – участвует в синтезе важных белков, оказывает антиоксидантное действие, обеспечивает нормальное тканевое дыхание и другие важные процессы метаболизма.
  2. С – поддерживает в норме кровеносные сосуды, костную ткань и кожу, повышает иммунитет, помогает организму усваивать железо.
  3. D – поддерживает иммунитет, способствует всасыванию фосфора и кальция, обеспечивает здоровье костей и зубов.
  4. В12 – помогает стабильному функционированию нервной системы, участвует в формировании кровяных клеток.
  5. В9 – обеспечивает нормальное состояние кровеносной и иммунной систем, предупреждает витаминдефицитную анемию.
  6. В1 – участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, облегчает проведение нервных импульсов, является необходимым элементом для роста и развития человека, оказывает поддержку сердечной мышцы и органов ЖКТ.

Минералы в составе гребенчатого ежовика

Среди важнейших минералов в составе плодовых тел присутствуют:
  • железо – обеспечивает восстановление ДНК и участвует в энергетическом обмене, поддерживает уровень гемоглобина;
  • кальций – отвечает за выработку костной ткани, является незаменимым элементом для нормального функционирования клеточных структур, работы нервной и мышечной систем;
  • фосфор – служит источником для роста костей, поддерживает нервную систему и обеспечивает производство энергии в организме;
  • калий – поддерживает водный баланс, нормальный уровень сахара и кровяного давления, участвует во многих биохимических процессах;
  • магний – нормализует сердечный ритм, благоприятно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара, препятствует появлению судорог и снижает артериальное давление.
В целом, по своему составу гребенчатый ежовик можно сопоставить с белком куриного яйца, при этом гриб отличается неживотным происхождением.

От каких болезней помогает гребенчатый ежовик

Гребенчатый ежовик можно назвать универсальным грибом, способным оказывать поддержку практически всем системам организма. В частности, его применение будет особенно эффективным при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
  1. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Правильный прием ежовика не только купирует роста опухолей, но и помогает легче проходить процедуры химиотерапии.
  2. Остеоартрит и заболевания суставов. И мицелий, и плодовые тела ежовика оказывают благоприятное действие на костную и хрящевую ткани, способствуя их восстановлению.
  3. Расстройства нервной и психической системы, депрессии. Плодовые тела особенно эффективны при лечении синдрома тревожности. А благоприятное воздействие на психические заболевания достигается за счет способности плодовых тел повышать в организме концентрацию ацетилхолина.
  4. Заболевания органов ЖКТ. Он не только устраняет образовавшиеся воспалительные процессы, но и создает защитный эффект.
  5. Ожирение. Ежовик существенно снижает отложение липидов.
  6. Деменция, склероз, болезнь Альцгеймера. Такое возможно за счет способности плодовых тел улучшать когнитивные функции.
Ежовик помогает улучшить память, повысить концентрацию и наладить умственные способности. Кроме того, он повышает качество сна и обеспечивает яркие сновидения, избавляя от бессонницы.

Как употреблять гребенчатый ежовик, чтобы получить максимум пользы

Главным правилом употребления гребенчатого ежовика является соблюдение микродозинга. В целом, терапию можно проводить:
  • сухим экстрактом, полученным из высушенных плодовых тел путем стандартизированной экстракции;
  • вытяжкой на основе высших спиртов;
  • средствами, созданными методом двойной экстракции;
  • мицелием ежовика и различными комбинациями плодовых тел и мицелия.
Важно! Важно понимать цель применения ежовика. а также тот факт,, что клетки головного мозга – это самые сложно- и долгообновляемые клетки. Исходя из этого курс приёма ежовика и дозировки должны подбираться из расчета на 3–6 месяцев приёма.

Почему ежовик рекомендуется использовать в качестве дополнительной добавки

Благодаря своему уникальному составу гребенчатый ежовик позволяет справляться со множеством серьезных заболеваний, включая онкологические. Однако не рекомендуется применять его как единственный способ лечения – это хорошее сопутствующее в лечении средство, но не его замена.

Мощный антиоксидант улучшает работу мозга, восстанавливая пораженные клетки, чего нельзя добиться практически ни от какого аптечного препарата. Грамотный микродозинг демонстрирует превосходные результаты при лечении заболеваний желудка и кишечника, печени. При этом гребенчатый ежовик не содержит никаких токсичных элементов, его можно сочетать с лекарственными препаратами, растениями и другими лекарственными грибами. Он отлично подходит не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, а также в целях поддержания умственной активности и сохранения здоровья.
Статьи по теме: