В мае 2023 года группой ученых был совершен настоящий прорыв в результате проведения более 100 исследований, касающихся состава плодовых тел и мицелия гриба. В результате подробного изучения в гребенчатом ежовике было выявлено несколько видов полисахаридов, обладающих заметной биологической активностью. Для этого использовались следующие методы исследования:
- экстракция кипячения;
- колоночная хроматография;
- спиртовое осаждение.
Ученый Вонг выделил в составе ежовика полисахарид, который состоит из двух молекулярных компонентов, отличающихся по структуре. Они получили названия HPA и HPB:
- HPA состоит из глюкозы, фукозы и галактозы;
- в составе HPB присутствуют моносахариды.
Данные полисахариды являются главными компонентами гребенчатого ежовика. Они обладают целым набором фармакологических функций, среди которых – противомикробная, гипотензивная и антидиабетическая.
Важно! Ранее, в 2021 году, проводилось еще одно интересное исследование, которое доказало возможность профилактики ковида с помощью препаратов на основе ежовика. Кроме того, вещества, находящиеся в грибе, существенно ускоряют реабилитацию после перенесенного заболевания.