Как ежовик влияет на иммунную систему?

Гребенчатый ежовик отличается богатым составом, что позволяет использовать его в медицинских целях – в частности, для укрепления иммунной системы.

Основные биологически активные компоненты и их влияние на иммунитет

В составе ежовика присутствует довольно много биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на иммунную систему. Прежде всего, это целых пять полисахаридов, которые являются наиболее ценными из всего списка известных. Это сложные углеводы, без которых нормальная жизнедеятельность любого организма практически невозможна. Они:



Важно! Плодовые тела ежовика гребенчатого активно влияют на все обменные клеточные процессы, в результате чего улучшается общее состояние, нормализуется сон.

Проведенные научные исследования выявили содержащиеся в грибе биологически активные компоненты:

  1. Эринацины. В частности, эринацин А, который присутствует только в мицелии ежовика, а не в плодовом теле. Он поддерживает рост нейронов и укрепляет нервную систему.
  2. Эргостерол. Является провитаминной формой витамина D2, незаменимого вещества для повышения иммунитета. Его образование происходит под воздействием солнечных лучей.
  3. Герициноны. Отвечают за поддержку иммунной системы организма, выступают в роли антиоксидантов, препятствуя преждевременному старению организма.
  4. Производные цитана – натуральные пептиды, способствующие выработке крепкого иммунитета.

Отдельного внимания в составе гребенчатого ежовика заслуживают D-глюканы, которые стимулируют выработку как специфического, так и неспецифического иммунитета.

Важно! Экспериментально было доказано, что бета-глюканы наряду с другими полисахаридами выступают в роли антиоксидантов, попутно активируя способность врожденной иммунной системы вырабатывать реакцию на любые патологические процессы в организме. При этом они укрепляют собственные ресурсы всех пациентов, в том числе больных онкологией.
Ежовик - биологически активные компоненты

Антиоксидантные свойства гребенчатого ежовика

Проведенные исследования показали, что гребенчатый ежовик обладает высокими антиоксидантными свойствами. Они заключаются в:

  • замедлении процессов старения;
  • ускоренном ранозаживлении;
  • способности противостоять стрессам, вызванным окислительными процессами и влияниями свободных радикалов;
  • благотворном влиянии на систему кровообращения;
  • возможности восстанавливать естественные процессы пищеварения.
Фенольные соединения гриба обладают помогают снижать уровень оксидативного стресса. В частности, они способны подавлять размножение и деятельность опасной бактерии, вызывающей брюшной тиф (Salmonella typhimurium). Механизм действия фенольных соединений заключается в стимулировании клеток врожденного иммунитета, который начинает беспощадно уничтожать инфекцию.

Важно! Грамотное применение препаратов на основе гребенчатого ежовика показывает высокую эффективность при наличии даже застарелых рубцов. В целом, изменения заметны почти сразу – происходит их заметное уменьшение в размерах.

При возникновении оксидативного стресса фенольные соединения в составе гриба не только останавливают естественное старение и изнашивание организма, но и снижают риск развития опасных заболеваний, в том числе:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • сердечно-сосудистых патологий различной природы.

Также ежовик останавливает возрастные изменения, возникающие на фоне воспалений и окислительных стрессов.
Антиоксидантные свойства гребенчатого ежовика

Защита иммунных клеток от повреждений

Антиоксиданты в составе ежовика целенаправленно защищают иммунные клетки от повреждений, что особенно важно в условиях неправильного питания и не слишком благоприятного влияния окружающей среды. Обычно эти факторы приводят к окислительному стрессу, оказывающему негативное влияние на организм в целом. Таким образом, применение ежовика дает возможность оказать существенную поддержку организма, защищая иммунные клетки от повреждений при риске:

  • остеопороза;
  • поражения вследствие злоупотребления алкогольными напитками;
  • отравления;
  • появления большого числа свободных радикалов, вызванных неправильным образом жизни.

Научно доказано, что фенольные соединения ежовика влияют на рост в мозге и других органах дендритов и аксонов. Такое свойство делает его мощным средством для остановки дегенерации клеток в целом. Кроме того, ежовик притормаживает и даже полностью устраняет разрушение нейронных связей. Это дает высокий шанс от излечения таких заболеваний, как:

  • болезнь Альцгеймера, приводящая к снижению умственной активности и потери памяти;
  • болезнь Паркинсона.

Гериценоны и эринацины в составе гриба стимулируют рост клеток головного мозга, попутно они борются с отложениями бляшек бета-амилоидного типа, характерными для болезни Альцгеймера. В ходе исследований также была выдвинута теория о том, что нейро- и иммунопротекторные свойства ежовика позволяют снизить риск возникновения ишемических поражений сердечно-сосудистой системы (в частности, инсульта и инфаркта).
Ежовик - защита иммунных клеток

Влияние на кишечный иммунитет

Помимо благотворного влияния на общие силы организма, гребенчатый ежовик оказывает положительное действие на кишечный иммунитет и активность ЖКТ. В частности, он положительно воздействует на состав бактерий кишечника, позволяя тем самым добиться следующих результатов:

  1. вытеснение патогенной микрофлоры;
  2. косвенное повышение иммунитета и сопротивляемости организма к инфекциям.

С помощью правильного применения биодобавки на основе гребенчатого ежовика можно добиться формирования защиты организма от повреждений, вызванных внешними патогенами.

Влияние ежовика на кишечный иммунитет

Минералы в составе гребенчатого ежовика

Одно из ключевых положительных влияний ежовика на организм заключается в его способности останавливать развитие воспалений, способствуя скорейшей реабилитации. Особенно это касается процессов, возникающих в области органов ЖКТ. Это относится не только к желудку, но и ко всем участкам кишечника.

К примеру, это касается язвы, которая обычно возникает на фоне хронического стресса. Ее механизм обусловлен инфицированием бактерии Helicobacter, также воспалительный процесс может вызывать длительный прием противовоспалительных препаратов. Исследования показали, что биологически активные вещества гриба подавляют рост патогенов, причем они действуют гораздо эффективнее привычных антацидов. Использовать его можно даже в качестве профилактики язвы при злоупотреблении спиртными напитками.

Важно! В отличие от медицинских препаратов, гребенчатый ежовик не вызывает побочных эффектов и приносит 100% пользы организму.

Поскольку гриб способен останавливать воспалительные процессы в любом отделе желудка и кишечника, предполагается, что он подходит для лечения язвенного колита.

Ежовик влияет на воспалительные процессы

Снижение хронического воспаления с помощью ежовика

Любое хроническое воспаление занимает у организма много сил, делая его беззащитным перед инфекциями. Устранение его очага позволяет существенно повысить иммунные ресурсы. При этом связь между воспалительным процессом хронического характера и окислительным стрессом не вызывает сомнений. Такой тандем часто приводит к развитию:

  • сердечных патологий;
  • онкологии;
  • аутоиммунных заболеваний.

Научно доказано, что в составе гребенчатого ежовика присутствует масса питательных веществ, благодаря которым можно снизить хроническое воспаление, в результате чего улучшится иммунитет. Было проведено исследование, которое доказало, что гриб снижает маркеры окислительного процесса и самого воспалительного фактора. Это позволяет использовать его для лечения:

  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • инсульта;
  • очагов хронических воспалений в области печени.

Интересным фактом является тот, что ежовик снижает риск хронического воспаления, которое может возникнуть на фоне лишнего веса. Он мягко устраняет негативные реакции, выделяемые жировой тканью.

Как ежовик влияет на иммунные клетки

Одно из ведущих влияний гребенчатого ежовика на иммунные клетки заключается в активации лимфоцитов, обеспечивающих хороший уровень специфического иммунитета. С их помощью организму удается распознать чужеродные инфекции и безжалостно их уничтожать. Также водорастворимые полисахариды гриба позволяют добиться следующего эффекта:

  • повышение секреции цитокинов (особенно IFN-γ и IL-12);
  • усиление активности макрофагов (что было доказано учеными из Кореи), которые отвечают за захват и переваривание бактерий, а также иных чужеродных элементов;
  • опосредованного активирования NK-клеток в спленоцитах.

Согласно исследованиям, водорастворимая фракция гребенчатого ежовика запускает процесс модуляции клеточных маркеров, особенно естественных киллеров, способствующих повышению уровня иммунитета.
Благодаря такому действию можно утверждать, что гребенчатый ежовик не только повышает уровень защиты организма от чужеродных инфекций, но и способствует улучшению протекания процесса фагоцитоза. Макрофаги быстро устраняют:

  • чужеродные элементы неорганического характера;
  • старые клетки;
  • бактерии.

Исследования полисахаридов

В мае 2023 года группой ученых был совершен настоящий прорыв в результате проведения более 100 исследований, касающихся состава плодовых тел и мицелия гриба. В результате подробного изучения в гребенчатом ежовике было выявлено несколько видов полисахаридов, обладающих заметной биологической активностью. Для этого использовались следующие методы исследования:

  • экстракция кипячения;
  • колоночная хроматография;
  • спиртовое осаждение.

Ученый Вонг выделил в составе ежовика полисахарид, который состоит из двух молекулярных компонентов, отличающихся по структуре. Они получили названия HPA и HPB:

  • HPA состоит из глюкозы, фукозы и галактозы;
  • в составе HPB присутствуют моносахариды.

Данные полисахариды являются главными компонентами гребенчатого ежовика. Они обладают целым набором фармакологических функций, среди которых – противомикробная, гипотензивная и антидиабетическая.

Важно! Ранее, в 2021 году, проводилось еще одно интересное исследование, которое доказало возможность профилактики ковида с помощью препаратов на основе ежовика. Кроме того, вещества, находящиеся в грибе, существенно ускоряют реабилитацию после перенесенного заболевания.

Можно ли использовать ежовик для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Благодаря способности усиливать собственный общий и специфический иммунитет, гребенчатый ежовик является отличным натуральным средством против инфекционных заболеваний. Его применение в первую очередь показано в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Средства на основе гриба формируют ресурсы, позволяющие организму бороться с чужеродными патогенами.

За счет способности увеличивать скорость роста В- и Т-лимфоцитов, главных стражников организма, отвечающих за его защиту, ежовик способствует росту иммунитета и особенно рекомендован к приему при:

  • частых простудных и вирусных заболеваниях;
  • риске бактериальной инфекции;
  • наличии аутоиммунных патологий.

Главный принцип китайской медицины, которая давно и весьма успешно применяет гребенчатый ежовик, заключается в профилактике. Поэтому средства на основе гриба рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом. Их организм нуждается в постоянной поддержке и внимании, что может обеспечить регулярный микродозинг ежовика в выбранной подходящей форме.

Можно ли принимать средства на основе ежовика длительное время

По вопросу длительности курса приема препаратов на основе гребенчатого ежовика проводились исследования в Японии. Статистика показала, что максимальный эффект от гриба наступает при условии его постоянного применения, поскольку он не обладает способностью накапливаться в организме и действует «здесь и сейчас». Именно поэтому можно сделать вывод, что принимать гребенчатый ежовик можно постоянно, без временных ограничений.

Важно! Гриб не вызывает эффекта привыкания, а также не имеет побочных эффектов.

Возможные противопоказания

Противопоказания к терапии гребенчатым ежовиком напрямую зависят от формы его приема. В общем случае проводить курсовой прием средств на основе гриба не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента, имеющегося в его составе.

Сочетание ежовика с другими грибами и лекарственными препаратами

В составе ежовика отсутствуют вредные вещества и токсины, поэтому его можно сочетать с лекарственными препаратами и даже другими лечебными грибами. В частности, его можно принимать вместе с красным мухомором для быстрого восстановления работоспособности и активности головного мозга.

Изучение состава и свойств гребенчатого ежовика стало настоящим прорывом в фармакологии. Научные исследования по всему миру подтвердили, что средства на основе плодовых тел и мицелия гриба способствуют быстрому укреплению иммунитета, активизирует собственные ресурсы организма и при этом подходят для длительного приема.
Статьи по теме: