Гриб шиитаке

Шиитаке – древесный гриб, произрастающий в Восточной Азии на старых лиственных деревьях с густой кроной. Чаще всего встречается на каштанах, буках и дубах. В Китае считается подарком Будды и ценным целебным средством. Предполагается, что гриб начали культивировать в период правления династии Мин (1368–1644 гг.) и продолжают делать это в наши дни.

Продукт издавна использовался для лечения простуды, оздоровления печени, укрепления сердца и сосудов. Современные ученые утверждают, что включение в рацион шиитаке, а также добавок на основе гриба повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям. Восточная медицина не подвергает сомнению, что шиитаке обладает противораковыми свойствами.

Современная популярность шиитаке: от гастрономии до добавок

Гриб отличается ярким и приятным вкусом, сохраняющимся после длительной термической обработки. Применение шитаке в кулинарии – давняя традиция восточной кухни. В Китае из него готовят супы, начинку для выпечки, салаты, соусы, а также используют в качестве гарнира (чаще, в сочетании с рисом или лапшой). Повара, в основном, используют шляпки, обладающие нежной текстурой. Из более жестких, волокнистых ножек варят бульоны.

Для лечебных целей готовят несколько форм добавок:
Чтобы ожидаемая от употребления шиитаке польза была максимальной, специалисты подбирают формы препарата с учетом состояния здоровья, цели приема, удобства использования.
Грибы шиитаке

Питательная ценность шиитаке

В 100 граммах сырого шиитаке – всего 34 калории (углеводы – до 7%, белки – 2%, жир – менее 1%). В состав гриба входят витамины В (практически вся группа), С, D, терпеноиды, а также широкий ряд микроэлементов (больше всего калия, селена, фосфора, меди и цинка), стероиды, аминокислоты.

Низкая калорийность и большая польза для здоровья стали основой использования шиитаке в программах безопасного похудения. Кроме того, это один из самых популярных продуктов в веганской кухне.

Если сравнивать его с другими культивируемыми грибами (такими как вешенка и шампиньоны), то можно отметить более широкий спектр лечебного действия именно у шиитаке. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на функции печени и почек, защищает зубы от развития кариеса, нормализует давление. Ученые продолжают исследовать виды воздействия шиитаке на органы и функциональные системы человека.
Шиитаке в природе

Научно доказанные преимущества

На сегодняшний день уже доказано, что шиитаке содержит вещества, улучшающие работу сердца и снижающие уровень холестерина. К ним относятся стерол, эритаденин, бета-глюканы. Китайские ученые считают, что употребление грибного порошка в значительное степени снижает риск развития заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Содержащиеся в грибах полисахариды способствуют укреплению иммунной системы. В одном из исследований группе людей выдавали ежедневно небольшую порцию сушеных грибов в течение 30 дней. Ученые установили, что у всех принимавших участие в эксперименте улучшились маркеры иммунитета и снизился уровень воспаления.

Один из самых ценных компонентов гриба – полисахарид лентинан. Именно это вещество помогает организму бороться с опухолями, в том числе гематологическими онкопатологиями. В Китае и Японии инъекции лентинана применяют в официальной медицине для лечения рака (в составе иммунотерапии), а также включают в паллиативную практику для улучшения качества жизни больных с опухолями ЖКТ.
Шиитаке коричневые

Риски и меры предосторожности

Гриб, в целом, хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов. С осторожностью надо начинать прием препаратов на основе шиитаке, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и лактации.

Другие ограничения:
  • нежелательно употреблять добавки с шиитаке во время приема антикоагулянтов;
  • нельзя покупать грибы и препараты на их основе у частных лиц (есть риск отравления, если шиитаке собраны в экологически загрязненной зоне);
  • гриб активизирует иммунитет, поэтому следует его осторожно употреблять при некоторых аутоиммунных патологиях.
Покупать грибы следует только у проверенных компаний, так же как и все формы препаратов, содержащих переработанный шиитаке. Важно также соблюдать рекомендованную дозировку шиитаке, указанную производителем в инструкции.
Шиитаке на бревнах

Заключение

Шиитаке – природный гриб, здоровье при правильном помогающий укрепить и восстановить употреблении. Вещества, содержащиеся в шиитаке, активизируют работу иммунной системы, замедляют старение, снижают риск развития онкологических патологий, благотворно влияют на работу сердца.

Купить подходящую форму препарата можно на сайте нашей компании. Если потребуется консультация специалиста, звоните по контактному телефону. С удовольствием ответим на все профильные вопросы.
Статьи по теме: