Правда ли, что ежовик улучшает когнитивные функции?

Гребенчатый ежовик – уникальный гриб, целебные свойства которого объясняются его богатым составом. Он способен повысить качество жизни, избавить от множества недугов и при этом поднять уровень иммунитета настолько, что сделает организм способным противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Гриб используют как одно из ведущих средств в борьбе с раковыми опухолями, а большое количество антиоксидантов в его составе обеспечивает здоровье клеток. Кроме того, правильное применение ежовика позволяет использовать его на улучшения когнитивных функций.

Особенности гребенчатого ежовика

Свое необычное название гребенчатый ежовик получил за округлую форму, усыпанную тонкими, свисающими тонкими иглами. Плодовое тело взрослого гриба может доходить до 20 см в диаметре, а масса нередко достигает 1,5 кг. Одна из особенностей ежовика – почти полное отсутствие ножки. Гриб является уникальным представителем своего семейства, поэтому спутать его с остальными невозможно. Также он не имеет ядовитых двойников, чего не скажешь о других видах.

Мякоть ежовика довольно мясистая. Высыхая, она становится желтоватой. В составе гриба присутствует множество ценных веществ, ведущими среди них считают:

  • герициноны;
  • эринацины;
  • бета-глюканы;
  • провитамин Д;
  • эргостерол;
  • производные цитана.

Главнейшими веществами, влияющими на правильную работу нейронов, считаются герициноны и эринацин Е. Под их действием происходит выработка новых клеток, что, в свою очередь, способствует буквальному возрождению нервной ткани. На фоне такого биологического процесса происходит улучшение следующих функций, относящихся к когнитивным:


Ежовик, как и большинство представителей грибов, считающихся лечебными, может похвастать высоким уровнем антиоксидантов в составе. Их польза для поддержания здорового состояния клеток не вызывает сомнений.

Особенности гребенчатого ежовика

Способность ежовика стимулировать синтез нервного ростового фактора (NGF)

В 1950-х годах в человеческом мозге был обнаружен и максимально исследован белок NFG. По своим функциям он отвечает за естественную работу и регулярные процессы синтеза нервной системы. Ежовик способен стимулировать усиление производства этого белка, который еще называют фактором роста клеток нервной системы. В результате средства на основе гриба полностью восстанавливают систему нейрогенеза.

В частности:

  • повышаются умственная активность;
  • улучшается такое важное свойство памяти, как гибкость;
  • начинается развитие творческих способностей;
  • открываются способности к познаванию чего-то нового;
  • появляется возможность беспроблемной работы с информацией в большом объеме.

Дополнительно стимулирование синтеза нервного ростового фактора обеспечивает защиту клеток нейрогенеза от свободных радикалов и негативного влияния извне.

Поскольку гриб влияет на способность роста нейронов, можно говорить не только о его способности улучшить память и мозговую деятельность в целом, но и купировать состояния тревожности и сильные депрессии.

Употреблять препараты на основе гриба особенно показано пожилым людям, поскольку он способствует купированию неприятных последствий, вызванных возрастными изменениями в организме. К ним относятся полное отмирание клеток или оболочки нервных волокон, известной как миелиновая, такие явления зачастую возникают при недостатке белка NFG.

Ежовик не просто остановит проявление зачастую необратимых в силу возраста изменений, но и станет отличной профилактикой таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, слабоумие, болезнь Альцгеймера. В одном из научных исследований указано, что гребенчатый ежовик останавливает дегенерацию клеток и нейронных связей, которые протекают в головном мозге. Дополнительно он устраняет бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

Способность ежовика стимулировать синтез нервного ростового фактора (NGF)

В чем важность NGF и как белок влияет на когнитивные функции

Чтобы понять, почему так ценна способность ежовика стимулировать рост белка NFG, стоит выделать главные функции, которые он выполняет:

  1. Циркулирует по всему телу. Принимает непосредственное участие в поддержании нормального гомеостаза.
  2. Помогает росту аксонов, при этом он стимулирует их удлинение и ветвление.
  3. Считается незаменимым элементом для выживания и развития нейронов сенсорного и симпатического характера.

В целом, достаточное количество белка может не только существенно снизить, но и полностью остановить дегенерацию нейронов при наличии нейродегенеративных заболеваний. К примеру, в случае его постоянного приема наблюдается частичное или полное восстановление когнитивных функций после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.

способность ежовика стимулировать рост белка NFG

Какие когнитивные функции поможет улучшить гребенчатый ежовик

Применение гребенчатого ежовика позволяет достичь следующих положительных результатов в улучшении когнитивных функций:

  • образование новых нейронных связей;
  • улучшение памяти;
  • восстановление способности к концентрации, повышению внимания;
  • общее оздоровление психического здоровья;
  • восстановление миелиновых оболочек:
  • активизация клеток, на которых построена нервная система.

Кроме того, прием гребенчатого ежовика способствует поддержке сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Об исследованиях, доказавших положительное влияние ежовика на нейрогенез

Любые дегенеративные заболевания, вызванные обычно возрастными изменениями, всегда приводят к снижению качества жизни. Поскольку действие биологически активных компонентов ежовика напрямую направлено на решение этой проблемы, большинство исследований гриба проводилось именно с целью выявить и доказать его положительное влияние на нейрогенез.

Так, Мори изучал влияние добавок с ежовиком на пациентов, страдающих от легкой когнитивной недостаточности. Пациентам предлагалось употреблять по 5 г плодовых тел вместе с пищей. В результате 6 из 7 человек показали улучшение в таких функциях:

  • память;
  • понимание происходящего;
  • коммуникативность;
  • повседневные дела, например, одевание, прогулки.

Позитивное действие ежовика сохранялось в течение последующего месяца после окончания приема, в дальнейшем стало наблюдаться ухудшение когнитивных функций. Это говорит о том, что гриб не накапливается в организме, а показывает эффект только при регулярном приеме, при этом он не токсичен и не вызывает привыкания.

Также клиническое исследование воздействия ежовика на головной мозг было описано Нагано. В частности, изучалось, как гриб оказывает влияние на:

  • депрессию;
  • низкое качество сна;
  • состояние женщин в климактерический период.

Результаты данных экспериментов показали успокоительный эффект, который помог добиться снижения жалоб на тревожность и депрессию, уменьшения раздражительности, повышения самооценки и улучшения сна.

Как ежовик способствует росту и выживанию нейронов

Герициноны и эринацины способствуют усилению естественных биохимических реакций, в норме происходящих в нервной ткани. Механизм воздействия простой, белок NFG связывается с двумя типа рецепторов:

  • TrkA;
  • LNGFR.

Эти рецепторы напрямую связаны с возможными нейродегенеративными заболеваниями. Такое процесс не слишком хорошо изучен, поскольку нейротрофин зачастую связывается не только со специфичным для него рецептором, но и с другими, образуя при этом систему рецепторных перекрытий.

Можно утверждать, что основные биологически активные вещества ежовика – герициноны и эринацины – усиливают выработку белка NFG, который, в свою очередь, повышает жизнеспособность нейронов, а также способствует образованию новых нейронных связей. Параллельно он препятствует апоптозу.

Таким образом, правильный прием гребенчатого ежовика способствует значительному улучшению когнитивных функций, разрушение которых происходит на фоне возрастных изменений, инсультов и черепно-мозговых травм. Активные биологические вещества, присутствующие в составе гриба, стимулируют белок NFG, отвечающий за общую активность и нормальное функционирование мозга.
Статьи по теме: