Экстракт шиитаке против вирусов: мифы и реальность

Шиитаке (Lentinus edodes) является съедобным грибом, который для своего развития использует органические вещества от отмерших растений. В естественных условиях обычно произрастает на пнях деревьев и их поваленных стволах. В состав плодовых тел шиитаке входят биологически активные вещества, что сделало их популярным средством в медицине, а иммуномодулирующие свойства шиитаке делают его потенциальным средством против вирусных инфекций широкого ряда.

Механизм действия экстракта шиитаке

Экстракт шиитаке отличается богатым составом, где ведущими компонентами являются:
  • полисахариды (в частности, бета-глюканы);
  • цинк;
  • витамин Д;
  • белковые соединения;
  • аминокислоты;
  • глюканы;
  • калий;
  • фосфор.
Одним из главных ингредиентов в составе шиитаке является лентинан – первый зарегистрированный полисахарид, способный повышать иммунитет. В частности, он может увеличивать активность клеток, который выступают в роли киллеров вирусных инфекций. Главная его функция направлена на восстановление функции лимфоцитов класса «Т» (они считаются главными помощниками при возникновении угрозы иммунной системе). Дополнительно лентинан оказывает противовоспалительное действие, сокращая сроки реабилитации после болезни.

Цинк отвечает за формирование полноценного иммунного ответа организма при возникновении вирусной угрозы. Бета-глюканы – один из видов полисахаридов, они также выступают в роли иммуномодуляторов. Усиливают иммунный ответ организма при инфицировании вирусами.

Полисахариды шиитаке способствуют активной выработке собственных интерферонов организма, которые отвечают за активацию иммунитета. В частности, они:
  • обеспечивают активность иммунных клеток;
  • уменьшают очаг воспалительного процесса;
  • повышают производство антител;
  • снижают аутоиммунные реакции;
  • регулируют иммунный ответ.
Применение экстракта оправдано против вируса гриппа, что делает его защитным средством во время эпидемии.
Витамин Д, присутствующий в плодовых телах в довольно большом количестве, также подтверждает эффективность гриба шиитаке против вирусов. Влияние кальциферола (Д) на иммунную систему особо широко было описано педиатрами СССР в 1960-годах. В частности, была выявлена способность витамина снижать частоту инфицирования вирусами у пациентов. За все время было проведено свыше 7000 научных работ и публикаций, в которых было разъяснено влияние витамина Д на иммунную систему. Он не только повышает сопротивляемость организма к вирусам, но и усиливает иммунный ответ. Респираторные инфекции, особенно грипп и ОРВИ, обычно протекают тяжелее и дольше именно при нехватке витамина Д.

Активная форма кальциферола, содержащаяся в грибах шиитаке (не менее 100МЕ на 100 г), позволяет запустить механизм иммуномодуляции, которая снижает избыточную воспалительную реакцию, возникающую в организме после инфицирования. При этом существенно сокращается уровень цитокинов – пептидных молекул, что способствует остановке гибели иммунных клеток (макрофагов).
Механизм действия экстракта шиитаке

Научные исследования

Первые применения шиитаке практиковались еще в древней восточной медицине. Конечно, понятие «вирус» было открыто только в XX веке, но с эпидемиями гриппа люди регулярно сталкивались на протяжении всей своей истории. В человеческом геноме найдены следы более 150 вирусов, которые успели встроиться в ДНК. Это свидетельствует о том, что человек переболел инфекцией и выздоровел. Еще несколько столетий назад специалистами японской и китайской медицины проводилось лечение вирусов шиитаке. В Японии использовали настойку гриба на водке, в Китае – грибным отваром, который называли «чаем».

На научном уровне изучение механизма шиитаке против вирусов началось в 1966 году в университете Мичигана. Тогда профессор Кохран выявил противовирусную активность спор грибов. Их помещение в водный или спиртовой раствор приводит к выделению вирусоподобных частиц. Их действие двустороннее:
  1. Интенсивная выработка интерферонов – белков иммунитета, мешающих распространению вируса в организме.
  2. Проникновение внутрь вирусов и их разрушение.
Далее японские ученые обнаружили в составе плодовых тел особые полисахариды Ас2Р. Они создают до 60% защиты от ортомиксовирусов, которые приводят к появлению ОРВИ. Стало понятно, что споры шиитаке негативно воздействуют не только на респираторные инфекции, но и на остальные виды вирусов, включая ВИЧ.

Самые известные научные исследования, которые доказали теорию разрушительного механизма воздействия шиитаке на вирусы различной этиологии:
  1. Научный центр здоровья, действующий при Техасском университете в Хьюстоне, исследовал влияние шиитаке на вирус папилломы. В эксперименты принимали участие женщины, имеющие положительный статус ВПЧ. Для них был организован ежедневный прием экстракта шиитаке в течение полугода. Уже через 3 месяца у 5 из 10 женщин результаты теста на ВПЧ стали отрицательными. 
  2. Сотрудники Биологического института ТГУ в Томске изучали влияние шиитаке на вирус птичьего гриппа группы А (после его заражения у человека появляется атипичная пневмония). Применение экстракта гриба показало высокую эффективность в формировании иммунного ответа организма, что приводило к полному подавлению инфекции у представителей контрольной группы.
  3. В 2022 году были опубликованы результаты исследования, которые касались влияния экстракта шиитаке на онкогенные формы вируса ВПЧ. Отрицательные тесты получили 14 из 22 участников эксперимента, которые в течение года принимали грибной экстракт.
Научно обоснованное лечение ВИЧ с помощью лентинана, содержащегося в экстракте шиитаке, впервые было проведено в 1983 году. Оно прошло успешно, в дальнейшем никаких проявлений вируса у пациента не наблюдалось. Результаты терапии были представлены на международной конференции в Италии в 1985 году, а описанная стратегия была утверждена правительством Японии в рамках национальной исследовательской программы по лечению ВИЧ. Научные учреждения США продолжают тщательное исследование вещества лентинана, полученного из экстракта шиитаке, на предмет негативного влияния на вирус.

Практика лечения экстрактом шиитаке пока не носит массового характера, большинство исследований проводятся исключительно в рамках изучения влияния на животных и клеточные культуры, а также in vitro, то есть искусственно, вне живой среды. Кроме того, пока не проводилось эпидемиологических изучений механизма экстракта. На данном этапе развития науки влияние остальных активных веществ в составе плодовых тел не изучено, поэтому грибная терапия не рекомендуется детям и женщинам в период беременности.
Шиитаке научные исследования

Мифы о шиитаке

Главное заблуждение о шиитаке заключается в том, что экстракт может полностью заменить традиционное лечение. Использование препарата допускается в качестве вспомогательного средства, но никак не заменяет классической медицины. Даже в случае противодействия вирусной инфекции применять терапию экстрактом рекомендуется в сочетании с традиционными препаратами, но при условии их совместимости. Экстракт шиитаке можно рассматривать исключительно как биологически активную добавку к пище, но никак не абсолютное лекарство.

Шиитаке активно проходит лабораторные исследования, однако его изучение пока нельзя назвать клиническим. Не стоит рассматривать экстракт в качестве панацеи от всех заболеваний, несмотря на его высокую активность против большого ряда вирусов.
Мифы о шиитаке

Заключение

Таким образом, экстракт шиитаке действительно может выступать в качестве подспорья в лечении и профилактике вирусных инфекций. Это объясняется механизмом воздействия на иммунитет содержащихся в его составе полисахаридов, бета-глюканов, белковых соединений, достаточного количества цинка и витамина Д.

Употребление экстракта должно проводиться:
  • исключительно в рекомендуемых фунготерапевтом дозировках;
  • при условии отсутствия противопоказаний;
  • в сочетании с препаратами доказательной медицины.
Свойства гриба до конца не изучены, именно поэтому его применение в лечебных целях не рекомендуется в детском возрасте и во время беременности.

Ну и, разумеется, При выборе экстракта шиитаке предпочтение следует отдавать препаратам от проверенного производителя, имеющим соответствующие сертификаты и подробную инструкцию по составу и использованию.
Статьи по теме: