Адаптогенные и лекарственные грибы

Мировая фармакологическая индустрия давно практикует выпуск лекарственных препаратов на основе высших грибов. Доказано, что адаптогены и полисахариды в грибах оказывают противоопухолевое, противовирусное и иммуномодулирующее воздействие, помогают организму бороться с рядом заболеваний, стимулируют защитные свойства нашего тела. В статье расскажем о свойствах лечебных грибов и практике их применения при лечении различных заболеваний.

Роль грибов в традиционной и современной медицине

Современная микробиология проявляет все больший интерес к базидиомицетам (плодовые тела грибов). Исследования показали, что их состав богат биологически активными веществами, среди которых особенно выделяются полисахариды, белки, гликопротеины, меланин, тритерпен и прочее.

На самом деле изучения в этой области идут еще с середины XX века. Японские ученые на примере пострадавших от ядерных атак в Хиросиме доказали, что полисахариды и белки шиитаке повышают иммунитет и препятствуют развитию раковых клеток.

Зарубежные и российские ученые проводили испытания, которые подтверждают, что некоторые виды штаммов способны бороться с вирусы гриппа, полиомиелита и даже ВИЧ. Так, благодаря исследованиям ГНЦ ВБ «Вектор» в Новосибирске были изучены и подвержены противовирусные свойства грибов Lentinus (пилолистники), растущих в Западной Сибири. Ученые из Академгородка также продемонстрировали пользу чаги и других трутовиков в вопросе борьбы с такими, патогенными вирусами, как гриппа субтипов А и В и герпес второго типа.

Сегодня ведутся активные работы по изучению следующих видов адаптогенных и лекарственных грибов:

Эти грибы играют большую роль в иммуномодуляции и адаптации организма. Помимо этого, они относятся к разряду съедобных и нетоксичны для человека.

Основные виды лечебных грибов

виды лечебных грибов
Для выживания в природе грибы вырабатывают антиоксиданты и другие вещества, которые помогают им противостоять агрессивной дикой среде. Основными из них можно назвать:

  • Полисахариды. Это сложные углеводы, содержащиеся в клеточных стенках грибов. Они являются стимуляторам различных звеньев иммунной системы, помогают предупреждать или тормозить рост опухолей.
  • Тритерпены. Снижают уровень токсинов, обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

Эта смесь активных ингредиентов усиливает иммунный ответ, стимулирует естественную защиту организма человека. Главное – правильно воспользоваться подобными ресурсами.

Мейтаке

Мейтаке
Мейтаке содержит биоактивные компоненты (бета-глюканы). Также в нем сть калий, магний, кальций, клетчатка, никотиновая кислота. Считается, что гриб активизирует макрофаги, природные клетки-киллеры, Т-клетки, интерлейкин-1, которые способны противостоять раку.

Препараты на основе мейтаке используют для профилактики рака и для сопутствующего средства при лечении онкологии, гриб хорошо помогает при метаболических расстройствах.

Шиитаке

Шиитаке
Шиитаке содержит полисахарид лентинан, эргостеролы, другие активные соединения, которые способствуют снижению воспаления в организме, стимулируют иммунную систему, активизируя выработку цитокинов – белков, регулирующих воспалительные процессы. Эргостеролы преобразуются в витамин D при воздействии ультрафиолетового света, что также положительно влияет на иммунитет и воспаление.

Кроме того, шиитаке богаты антиоксидантами, такими как витамины C и E, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, уменьшая окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток. Это делает шиитаке полезными для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний, таких как артрит, астма и даже некоторые виды рака.

Рейши

Рейши
В составе споров и мицелия гриба более 400 биологически активных соединений, в том числе белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, макро-, микроэлементы. Основные и самые важные компоненты:

  • тритерпены, в основном ганодеровые и люциденовые кислоты;
  • пептидогликаны;
  • полисахариды.

Этот гриб уже более 2000 лет используется в традиционной китайской медицине для лечения самых разнообразных заболеваний, укрепления здоровья и долголетия. В Китае его даже называют «грибом бессмертия». Рейши обладает широким спектром действий:

  • выводит шлаки из организма;
  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает бороться с возрастными изменениями;
  • оказывает противовирусное воздействие.

Противораковые свойства рейши доказали исследования, проведенные в Новой Зеландии. Они использовали комбинацию метаболитов рейши и кордицепса при лечении пациентов с онкологией на последних стадиях и обнаружили значительное улучшение состояния людей. О чудесах пока говорит рано, но польза гриба именно в борьбе с раком очевидна.

Кордицепс

Кордицепс
Кордицепс – это гриб-паразит, который поражает некоторых насекомых, в то же время он играет большую роль в энергетическом метаболизме и поддержке при раке. Кордицепс и иммунитет сильно взаимосвязаны: ряд исследований показали, что грибы имеют мощную противомикробную и иммуномодулирующую активность. А последние исследования микробиологов обнаружили в составе гриба вещество кордицепинтрифосфат, который химически схоже с АТФ и способно воздействовать на сигнальные пути опухолевых клеток. Эксперименты Фармацевтической школы Ноттингемского университета (Великобритания) показали, что инъекции кордицепина помогли остановить рост опухолей у мышей и работы в этой области продолжаются.

Применение адаптогенов

Адаптогенные грибы проявляют иммуномодулирующую активность за счет содержания глюканов и полисахаридов. Они представляют собой группу растений, которые помогают организму адаптироваться к различным видам стресса, будь то физический, эмоциональный или экологический. Они действуют путем поддержки иммунной системы, снижения уровня кортизола (гормона стресса), улучшения энергетического обмена и повышения общей устойчивости организма.
Как именно адаптогенные грибы влияют на организм:

  • Поддержка иммунитета. Адаптогены укрепляют иммунную систему, помогая ей лучше справляться с инфекциями и воспалениями. Например, рейши известен своими иммуностимулирующими свойствами благодаря наличию бета-глюканов, которые активируют макрофаги и Т-клетки.
  • Регуляция гормонального баланса. Некоторые адаптогенные грибы, такие как кордицепс, могут регулировать уровень гормонов, особенно кортизола, который повышается в условиях стресса. Это помогает снизить чувство тревоги и усталости.
  • Улучшение энергии и выносливости. Грибы типа чага и кордицепс повышают выработку АТФ (аденозинтрифосфат) – основного источника энергии для клеток. Это, в свою очередь, улучшает физическую выносливость и снижает усталость.

Большинство адаптогенов содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Они способствуют замедлению процессов старения и профилактике хронических заболеваний.

Роль грибов в борьбе и предупреждении онкологии

Опыт стран Азии показывает, что грибы могут играть существенную роль в профилактике и лечении рака. За счет полисахаридных и полисахаридно-белковых метаболитов, бета-глюканов и других биоактивных соединений происходит мощная стимуляция защитных механизмов организма. Есть мнение, что именно за счет усиления иммунитета зачастую и происходят положительные изменения в организме. То есть человек получает дополнительные силы и инструменты для противодействия раку, особенно его вирусных форм.

Еще не доказано, но рассматривается вариант, активные соединения грибов воздействуют на вирусы напрямую и блокируют их размножение как бы изнутри. Так, согласно статистике независимой исследовательской организации Point Institute (США) за 2013 г., препараты на основе трутовика смогли подавить вирусов гриппа типа А, а комплекс из чаги и шиитаке предотвратили генетические изменения в клетках и на фоне ВИЧ.

Другое исследование, которое было проведено на мышах, доказало, что грибы могут воздействовать прямо как противораковое средство. Грызунам с опухолями 1 раз в день вводили внутрибрюшинно экстракт трутовика ложного дубового. По эффекту средство было сопоставимо с препаратом цисплатин.

Таким образом, существуют реальные предпосылки для применения высших грибов в вопросе профилактики и лечения раковых опухолей, вирусных и других заболеваний.

Источники

  1. Borchers AT, Stern JS, Hackman RM и др. Грибы, опухоли и иммунитет. Proc Soc Exp Biol Med . 1999;221:281-293.
  2. Zaidman BZ, Yassin M, Mahajna J, Wasser SP. Лекарственные грибные модуляторы молекулярных мишеней как средства лечения рака. Appl Microbiol Biotechnol. 2005;67:453-468.
  3. Ko YT, Lin YL. Количественное определение 1,3-бета-глюкана с помощью флуоресцентного микроанализа и анализ его распределения в пищевых продуктах. J Agric Food Chem . 2004;252:3313-3318.
  4. Vinogradov E, Wasser SP. Структура полисахарида, выделенного из Inonotus levis P. Karst. гриб (Heterobasidiomycetes). Carbohydr Res. 2005; 30:340:2821-2825.
  5. Liu, J, Kurashiki K, Shimizu K, Kondo R. Соотношение структуры и активности для ингибирования 5a-редуктазы тритерпеноидами, выделенными из Ganoderma lucidum. Bioorganic & Medicinal Chemistry.
  6. 2006;14:8654-8660.
  7. Kodama N, Komuta K, Nanba H. Может ли фракция MD мейтаке помочь больным раком? Altern Med Rev.
  8. Fang N, Li Q, Yu S и др. Ингибирование роста и индукция апоптоза в линиях клеток рака человека фракцией этилацетата из грибов шиитаке. J Alternative & Complementary Medicine . 2006;12:125-132.
  9. Kushi LH, Byers T, Doyle C, et al. Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака: снижение риска рака с помощью здорового выбора продуктов питания и физической активности. CA: a Cancer Journal for Clinicians . 2006;56:254-281.
  10. Wasser SP. Лекарственные грибы как источник противоопухолевых и иммуномодулирующих полисахаридов. Appl Microbiol Biotechnol. 2002; 60:258-274.
  11. Wasser SP, Weis AL. Терапевтические эффекты веществ, содержащихся в высших базидиомицетах: современная перспектива. Crit Rev Immunol. 1999;19:65-96. [обзор]
  12. Li YQ, Wang SF. Противогепатитная активность ганодериновой кислоты из Ganoderma lucidum. Biotechnol Lett. 2006;28:837-841.
Статьи по теме: